넓은 세계에 접근하는법!!^^
질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 : 세계지리편 질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 5
엄정훈 지음, 이유나 그림, 김경옥 만화 / 주니어중앙 / 2010년 7월

질문을 꿀꺽 삼킨 사회교과서<세계지리편>
글 엄정훈/그림 이유나/만화 김경옥 ~ 주니어중앙
 1장 우리가 사는 지구

2장 세계의 다양한 기후

3장  세계의 다양한 지형과 사람들의 생활

4장 세계 사람들의 다양한 생활 모습

5장 자꾸자꾸 가까워지는 세계

6장 세계의 다양한 문화

7장 함께 풀어야할 지구의 문제

8장 세계의 진기한 기록

차례부분도 꿀꺽하고 싶지만... 핵심은 각각의 장에있는 질문들이다!!

세계지리라는 전체주제에... 지리보다는 초등아이들이 꼭 알아야할 지구와 세계지리 환경문제까지 범위가 넓다!!

어느나라에 뭐가있고~ 이런책이 아니라!! 뒤에 제대로 배우게될 세계역사와 지리전에 꼭 챙김 좋은구성이다!!

우리아이들이 좋아한 질문 몇가지 챙겨보겠다!!^^

- 중국은 시간이 이상하다면서요? 경도와 시간

- 브라질에서는 왜 포르투갈어를 쓰나요? 언어

- 잉카 제국은 왜 높은 곳에 세워졌을까요? 고산기후

- 사막에 홍수가 나서 얼어 죽은 사람이 있다고요? 사막기후

- 사막의 오아시스는 어떻게 생겨요? 사막지형

- 쓰나미는 왜 생기는 거예요? 지진해일

- 최고부자와 최고가난한사람이 사는 곳의 모습은 어떤가요?

- 사막으로 스키 타러 간다고요? 사막도시 두바이

- '슬로시티'라는 곳이 있다면서요? 슬로시티 그레베 인 키안티

- 똥을 에너지로 만드는 곳이 있다고요? 친환경도시 윤데... ...

조금만 적어봤는데!! 아이들 읽을꺼리로 아주 폭~ 빠진다.ㅎ

사실 요즘 봄쯤되면 어딜가도 환경그림대회를 하고 독후감대회를 한다.

그만큼 중요한 부분이지만 지나치기때문에... 자꾸 이야기하는건데~ 아이들에게 그런 어려운부분까지도!!

질문하고 답하면서 자연스럽게 전달하고 있다.

글포인트도 크고 만화도 있고 줄간도 있고해서...

초등전학년아이에게 세계지리라는 잘 접해보기 어려운 주제에 쉽게 접근용이하다!!

솔직히 제목보다 더 깊은내용까지 담고있어 굉장히 만족하게한다!!^^

관련교과연계까지 맞춰 챙겨 읽는다면 더 좋겠지만!!

책읽기가 그렇게까지 짜고치는건 어려운 관계로~

이시리즈로 반복해서 쭉쭉 여러번 읽는걸로 거실로 내놓은 책이다!!

한가지... 바램이 있다면 주니어중앙 전에도 늘 워크지가 카페에서 제시해줘서 잘 활용했었는데!!

전체적인 용어에대한 활동지 추가해주심 좋을책이다!!^^

아이들 꿈을 크게 가지라는 이야기를 자주한다!!!

넓은 세계지리를 바라보는건 그래서 더 의미있을것이다!!

지구본 옆에끼고~ 찾아가면서 읽는재미까지 더해준다면 이책활용은 최고가 될듯하다!!

1. 넓은 세계에 접근하는법!!^^
    from 꼬물이네책야기~ 2010-08-10 16:42
    질문을 꿀꺽 삼킨 사회교과서<세계지리편>  글 엄정훈/그림 이유나/만화 김경옥 ~ 주니어중앙  1장 우리가 사는 지구 2장 세계의 다양한 기후 3장  세계의 다양한 지형과 사람들의 생활 4장 세계 사람들의 다양한 생활 모습 5장 자꾸자꾸 가까워지는 세계 6장 세계의 다양한 문화 7장 함께 풀어야할 지구의 문제 8장 세계의 진기한 기록 차례부분도 꿀꺽하고 싶지만... 핵